16 maggio 2020

Franco Berrino (20-050)

Franco Berrino. (20-050)
Già direttore di dipartimento dell'Istituto dei tumori di Milano, ha sempre sostenuto l'importanza del cibo per la salute. Ha pubblicato nel 2015 un importante libro Il cibo dell'uomo, optando per una dieta abbastanza vicino al mondo orientale e alla macrobiotica, ma documentando minuziosamente ciascuna sua scelta con ricerche scientifiche. Rimasto vedovo molto recentemente, ha rilasciato nei giorni scorsi una intervista al Corriere della sera, parlando di morte, cibo, vita, malattie.
Riporto di seguito alcune sue affermazioni, sempre dense di significato.
"La morte può essere bellissima, ma prima bisogna imparare a vivere a lungo ..."
Della moglie ha detto: " ... della morte non aveva paura, ma per non aver paura della morte, bisogna saper vivere bene la vita. La morte non fa paura a chi ha avuto una vita cosciente, a chi è stato consapevole, a chi si è accorto di vivere ..."
Allargando lo sguardo alle malattie e alla vecchiaia: "... oggi nell'ambiente medico si pensa che si muoia solo per malattia. Ma non è necessaria una malattia per morire: possiamo benissimo morire da vecchi e senza malattie ... le malattie ci sono e hanno tante cause, ma noi possiamo fare molto per evitarle, con il cibo e l'esercizio fisico ... il cibo ha un grande effetto sul sistema immunitario ... cibo buono sono le fibre vegetali ...non andrebbero mangiati i dolci perchè non vanno bene per il nostro sistema immunitario ... anche l'esercizio fisico ha un grande effetto sul sistema immunitario ... "


(Indici dei primi anni a pag. 107 e pag. 442. Sintesi del 2012 a pag 14-41. Dal 2016 al 2019, nell'ultimo giorno di un bimestre, compare una sintesi del bimestre appena concluso. Dal 2019 scrivo una sintesi annuale il 31 dicembre.
Per comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com )

Nessun commento:

Posta un commento