09 aprile 2020

Le Linee Guida per gli anziani (20-040)

Le Linee Guida per gli anziani. (20-040)
Le nuove Linee guida per una sana alimentazione italiana (vedi 20-038 e 20-039) dedicano consigli specifici per alcune categorie speciali: le donne, gli sportivi, gli adolescenti eccetera. Una di tali categorie sono gli anziani.
Purtroppo si tratta soltanto di quattro paginette piene per lo più di consigli ovvii, o meglio già conosciuti. Intendo dire che non vi è nessuna novità. E sono ripetuti concetti che non condivido, come per esempio il forte consiglio a non farsi mancare il latte nella dieta. Oppure l'indicazione di aumentare il consumo di proteine, con la raccomandazione di assumere quelle di derivazione animale " ... a rotazione carne, pesce, uova, formaggio, legumi ..." (pag 173).
Anche la raccomandazione a bere meno bevande alcoliche non ha la stessa forza delle quantità di bevande consigliate che si trova nelle tabelle o nel capitolo sul consumo di alcol: cioè un bicchiere piccolo di vino al giorno. È meno forte anche l'indicazione di consumare frutta e verdura e cereali integrali e legumi, che si limita a un " ... non rinunciare a verdure legumi e cereali integrali ...". (pag 175)
Insomma sembrano consigli edulcorati e non molto significativi.
È vero che si indica di assumere pochi grassi, e pochi zuccheri, ma è detto, francamente, senza enfasi, più come blanda raccomandazione che non come invito a fare un grosso cambiamento nelle proprie abitudini alimentari, perchè è questo il nodo dell'alimentazione dei vecchi: cambiare radicalmente.
Si insiste, è vero, sulla necessità di limitare il consumo di piatti già pronti (dell'industria), il sale, lo zucchero aggiunto, le bevande zuccherate (dell'industria): ma è detto tutto in modo soffice, senza alcuna comprensione che l'alimentazione (insieme ai farmaci) determina lo stato pietoso di molti anziani. 

Ma che cosa avrebbero potuto dire di meglio e di più?
Per esempio insistere di più sul potenziamento  del sistema immunitario, attraverso il  miglioramento della flora intestinale. Con probiotici e prebiotici. 
Un alimento da consigliare su tutti?
Il kefir.  


(Indici dei primi anni a pag. 107 e pag. 442. Sintesi del 2012 a pag 14-41. Dal 2016 al 2019, nell'ultimo giorno di un bimestre, compare una sintesi del bimestre appena concluso. Dal 2019 scrivo una sintesi annuale il 31 dicembre.
Per comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com )

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