Mordersi
la lingua. (20-007)
Ultimamente
mi sono morso più volte la lingua, mentre mangiavo: in senso
proprio, non metaforico. Penso che i tessuti della bocca stiano un
poco cedendo di tono e quindi si trovino al posto sbagliato durante
la masticazione.
Ma
è anche una questione di voracità: mastico molto in fretta.
Inoltre
dipende dal volume del boccone: tendo a mettere in bocca
grandi bocconi .
E
c'entra anche l'attenzione: quando mangio spesso guardo la
tv e sono distratto da quel che passa sullo schermo.
Leggendo
il libro I batteri intestinali di Anne Katharina Zschocke ho
scoperto che dal punto di vista della flora intestinale una
masticazione attenta, accurata e prolungata è benefica, in quanto
rifornisce l'intestino di materiali utili alla mucosa intestinale,
provenienti dalla saliva.
Quindi
ho deciso di: fare bocconi più piccoli, masticare più lentamente,
con più concentrazione sul masticare, più a lungo (30-40 volte per
boccone).
Ho trovato un'eccellente motivazione per migliorare il mio pasto: aver riguardo del mio microbiota, che tanto è importante per la salute.
Vediamo se smetto di mordermi la lingua!
Non
si finisce mai di imparare, neanche da vecchi.
(Indici
dei primi anni a pag. 107 e pag. 442. Sintesi del 2012 a pag 14-41.
Dal 2016 al 2019, nell'ultimo giorno di un bimestre, compare una
sintesi del bimestre appena concluso. Dal 2019 scrivo una sintesi
annuale il 31 dicembre.
Per comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com )
Per comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com )
Nessun commento:
Posta un commento