02 novembre 2019

Tanti anni (19-123)

Tanti anni. (19-123)
Ho una certa passione per il cibo.
Mi piace scoprire contenuti sempre nuovi, leggere le più recenti pubblicazioni, fare collegamenti e creare opinioni personali.
Ogni tanto sono invitato da associazioni culturali locali per tenere "incontri" su quest'argomento o addirittura cicli di conferenze.
Non mi sottraggo e mi piace.
Recentemente mi è capitato, alcune volte, che qualche concetto che presento non sia compreso a dovere da chi mi ascolta o sia addirittura frainteso. Posso fare sicuramente autocritica e attribuirmi la responsabilità di tali incomprensioni. Ma a spiegare sono abbastanza abile e chi non comprende non sempre è uno sprovveduto consumatore, bensì un intellettuale.
Pian piano allora mi son reso conto che la frequentazione dei temi che riguardano gli alimenti mi ha fatto assimilare concetti complessi, che nel tempo son diventati per me assai semplici. Ma non lo sono in assoluto. Anzi presentano un discreto livello di difficoltà.
Mi son chiesto da che cosa dipenda questa mia facilità.
Ho trovato la risposta.
Sono quarantacinque anni che me ne occupo!
Detto in altro modo: poichè sono vecchio ho avuto molto, molto tempo per interessarmene.
Per rifletterci.
E per impadronirmene.


Talvolta sento dei 40-50enni che letteralmente pontificano sugli stessi argomenti.
Sorrido: non perchè mi ritenga più intelligente di loro o più colto.
Ma semplicemente perchè ho avuto almeno il doppio di anni per occuparmene.
Ah, la vecchiaia!


(Indici dei primi anni a pag. 107 e pag. 442. Sintesi del 2012 a pag 14-41. Dal 2016, nell'ultimo giorno di un bimestre, compare una sintesi del bimestre appena concluso.
Per comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com )

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