30 marzo 2019

Entusiasmo (19-038)

Entusiasmo. (19-038)
Recentemente ho acquistato numerosi libri. E ho scoperto che trovare un libro interessante mi entusiasma ancora. Soprattuto sul tema che mi sta maggiormente a cuore, il cibo, ma anche su altri.
Negli ultimi uno-due anni ho approfondito l'importanza dei batteri intestinali e, ancor più recentemente, l'invadenza dell'industria alimentare nella scelta della dieta: insomma ho scoperto la politica del cibo.
Gran entusiasmo per I padroni del cibo di Raj Patel e ancora Cibo e salute di Vandana Shiva e I batteri intestinali di A. Katharina Zschoke.

Questo diario è partito cercando anche di scoprire come variano durante gli anni i miei pensieri, atteggiamenti, emozioni.
Così di seguito riporto una pagina di cinque anni fa (2014) sullo stesso tema: per un confronto.
Entusiasmi. (vedi n. 14-79)
La mia vecchia zia novantenne dice di non avere più entusiasmi.
Io, quasi settantenne, di entusiasmi ne ho ancora.
Per esempio entusiasmi per scoperte degli ultimi anni.
Leggendo The China Study di Colin Campbell mi sono entusiasmato.
Campbell ha dato fondamento scientifico, rigoroso e sperimentato, a modelli alimentari che avevo provato sulla mia pelle per molti anni.
Parlo di vegetarianesimo.
Di più. Campbell ha fatto chiarezza nelle mie scelte sul cibo. Facendomi diventare vegetariano puro (vegano).
Quando sono diventato vegetariano, decenni fa, avevo del tutto abolito carne e derivati dalla mia mensa. Il motivo era etico. Non volevo che, per la mia nutrizione, animali dovessero essere uccisi. Però ho continuato a nutrirmi di altri prodotti animali, quali i formaggi e le uova. Poiché (pensavo) non producevano sofferenza ad alcuno; e poiché mi fornivano proteine (temevo che la mia dieta ne fosse carente), ne mangiavo in quantità.
Però pur essendo vegetariano avevo il colesterolo alto, ai limiti del patologico.
Campbell ha mostrato che tutti i cibi animali (anzi, se fosse possibile, ancor di più latte e latticini) sono collegati alle gravi patologie della nostra civiltà: infarto, cancro, diabete, ictus, malattie degenerative eccetera.
La sua scoperta rivoluzionaria è stata quella di porre l'accento sulle proteine di origine animale, piuttosto che sui grassi animali, come avevano fatto le ricerche precedenti.
Le proteine animali sono la principale causa delle numerose patologie moderne (del mondo occidentale).

Di questo mi sono entusiasmato. Mi è parso che finalmente una luce fosse entrata nell'oscuro e contraddittorio mondo delle diete.
Il mio entusiasmo mi porta a voler comunicare la notizia a tutti. Mi pare che non solo una dieta vegetariana preservi da molte gravi malattie, ma perfino possa far regredire malattie già in corso. Come appunto ha sperimentato Campbell.


 
(Indici dei primi anni a pag. 107 e pag. 442. Sintesi del 2012 a pag 14-41. Dal 2016, nell'ultimo giorno di un bimestre, compare una sintesi del bimestre appena concluso.
Per comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com )
Non sono ancora entrato nell'ultima fase della vecchiaia.

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