In
modo naturale.* (15-111)
Vorrei
invecchiare in modo naturale e morire in modo naturale. Si può?
È
che non sappiamo più che cosa significhi.
Le
vecchiaie che vediamo sono piene di malattie. Gravi. Fanno diventare
un autentico calvario l'ultima tranche di vita. Ciò è
naturale?
La
morti del nostro tempo sono accompagnate da grandi sofferenze. Mesi o
anni di
fine-vita.
È naturale? Ci siamo abituati che è così e lo riteniamo naturale.
Ma
non lo è.
La
mia testarda idea è che dipenda molto dal cibo che mangiamo durante
gli ultimi decenni di vita. Forse anche prima.
I
grandi scienziati che si occupano del settore sono tutti concordi: è
il cibo che influisce sulla qualità della vita della vecchiaia.
Basterebbe
leggere qualche libro per convincersene.
Invece
siamo preda di questa società che ci offre di tutto, lasciandoci
credere che tutto sia innocuo. Caffè, alcol, tabacco, carne, cereali, latticini, dolci (a volte compare la dicitura: "consumare con moderazione", che non significa nulla).
Vorrei
invecchiare e morire in modo naturale.
Forse
si può.
Ma
bisogna scontare la disapprovazione, l'incredulità, l'indifferenza
anche di chi ci è più vicino.
Basterebbe
leggere qualche libro.
Soprattutto
provare su di sè diete diverse (ci
si accorge in poco tempo che non sono tutte uguali).
(L'indice
per argomenti del 2013 si trova a pagina 442; quello del 2012 a
pagina 107. La sintesi del 2012 si trova alla pagina 14-41.)
(per
comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com
)
Nessun commento:
Posta un commento