Entusiasmi.
(18-142)
Una
delle mie passioni è il cibo.
In
questo diario ne ho scritto molto, facendone il principale
responsabile di salute o malattia.
E così continuo a cercare lavori
scientifici che completino il quadro generale che me ne sono fatto.
Ultimamente
ho approfondito le ricerche del filone "restrizione calorica",
che ha avuto in Clive Mac Cay il suo antesignano. Già nel 1935 Mac
Cay aveva scoperto che cavie nutrite con una dieta ridotta del 40%,
rispetto alla dieta standard, vivevano mediamente il doppio.
Sulla
restrizione calorica dal 1935 a oggi sono state svolte numerose
ricerche. Ne stavo scorrendo un elenco quando mi sono imbattuto in
una del 1959 (che attualmente ho smarrito, ma che sto ricercando) che
dà questo risultato: se a cavie si somministra una dieta molto
proteica (che notoriamente è un fattore di morte anticipata) e
contemporaneamente le si alleva con un regime di restrizione
calorica, gli effetti negativi delle proteine in eccesso sono
annullati.
Cioè
la restrizione calorica ha la meglio su una dieta poco appropriata.
Interessante,
ma non più di tanto.
Quasi
subito, però, mi sono ricordato di due grandi anziani più che novantenni
ai quali ho chiesto il segreto per aver raggiunto un'età così alta
in buona salute. Entrambi mi dissero che mangiavano un poco di tutto.
Cioè la loro longevità non era legata a particolari diete.
Confesso
che ne ero rimasto deluso.
Entrambi,
però, avevano aggiunto che, al di là della dieta praticata, avevano
sempre mangiato poco!
Eccola
la chiave del loro successo!
Che
conferma in pieno la ricerca su esposta sulla restrizione calorica.
Per
una vecchiaia migliore il segreto è mangiare poco.
Di
fronte a tale scoperta mi sono entusiasmato.
E
gli entusiasmi fanno vivere più a lungo, perchè continua a essere
presente il desiderio di vivere.
(per comunicazioni
private:
holgar.pd@gmail.com
)
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