Gotta!! (16-127)
Non ho grandi conoscenze mediche, ma
so che l'eccesso di carne nella dieta conduce alla malattia
chiamata gotta (o podagra), chiamata un tempo la malattia dei re
(grande ricchezza, gran consumo di carne, soprattutto al nord).
L'eccesso di proteine, soprattutto
provenienti dalla carne, conduce a depositi di acido urico nelle
articolazioni, cioè alla gotta.
Quando si parla di eccesso
bisogna essere chiari: al di sopra del 7/8% di calorie giornaliere
provenienti dalle proteine di origine animale aumenta il rischio di
numerose e gravi malattie (cancro, malattie cardiache, ictus
eccetera: vedi The China Study di Colin Campbell).
L'organizzazione mondiale della sanità
ha stabilito che il fabbisogno di proteine totali (vegetali +
animali) per un individuo normale è di circa 0,6 g per kg di peso:
se un individuo pesa 70 kg gli occorrono circa 40 g di proteine al
giorno.
Altro che fiorentine da mezzo
chilo!
Ma questa è teoria.
Il mio vicino novantenne nei giorni
scorsi ha cominciato ad accusare dolori al polso destro e gonfiore
(vedi 16-125). Antibiotici e antiinfiammatori hanno fatto poco. È
stato portato in pronto soccorso. Fatti tutti gli esami è risultato
gottoso!
Da non credere!
Ho chiesto alla moglie se mangia molta
carne. “Normale.” ha risposto lei, intendendo con ciò un consumo
sicuramente giornaliero.
“Non gli piace il pesce. Non gli
piace la verdura.” ha aggiunto.
Dunque la sua alimentazione è basata
su vari tipi di carne.
Fin che era più giovane la
quantità assunta veniva compensata dall'organismo.
Ora che è vecchio, non più.
Mi meraviglia l'ignoranza di
conoscenze elementari in fatto di alimentazione che c'è in giro.
Mi meraviglia soprattutto nei vecchi.
Nei molti anni di vita vissuti, un
vecchio si sara' pur fatto qualche idea su ciò che fa star bene o
male.
O no?
(L'indice
per argomenti del 2013 si trova a pagina 442; quello del 2012 a
pagina 107. La sintesi del 2012 si trova alla pagina 14-41. )
(per comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com )
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