16 luglio 2015

Mangiar poco (15-102)

Mangiar poco. (15-102)
Nell'ultima settimana ho sentito almeno tre volte la frase: “I vecchi devono mangiar poco.”
Per esempio da Roberto Vacca autore di: Come imparare una cosa al giorno e non invecchiare. Feltrinelli 2015.
Ne ho scritto anch'io, fra i consigli per una vecchiaia vissuta in salute.
Fra le persone longeve, l'alimentazione ridotta è frequente.
Del resto basterebbe citare la ricerca di Clive McCay che prolungò la vita di alcune cavie, somministrando loro meno cibo del necessario.

Cibo nemico dei vecchi, dunque?
L'ho pensato per qualche tempo. Ora non più.
Io mangio molto. Mi piace avere lo stomaco pieno.
Per dire se il cibo è nemico o no bisogna introdurre una distinzione: fra cibo concentrato e cibo normale.
È l'uovo di Colombo, ma non ne parla nessuno.
Ricordate i pasti in pillole degli anni sessanta? Erano nati con le prime missioni spaziali. Facevano inorridire, ma esprimevano bene il concetto che voglio introdurre, quello di cibo concentrato.
Il cibo concentrato è stata forse l'invenzione più grande della storia e risale a 10.000 anni fa con la coltivazione dei cereali e l'allevamento degli animali da carne. Con quegli alimenti non occorreva più mangiare due kg di alimenti al giorno. Bastava (si fa per dire) un panino e una bistecca. E la fame andava via.
Da allora il cibo concentrato è stato affiancato sempre più al cibo normale, diluito, vegetale insomma.
Ma per molto tempo di cibo concentrato ce n'era relativamente poco.
Da mezzo secolo invece il cibo concentrato è l'unico presente nelle nostre mense.
Mattina mezzogiorno e sera.
Pane, pasta, pizza, carne, insaccati, pesce, formaggi, uova, biscotti, dolci, patate, fagioli… la nostra scelta è fra questi alimenti.
Tutti concentratissimi.
Con questo cibo, il consiglio è: mangiate poco.
Ma è questo l'unico cibo disponibile?

(L'indice per argomenti del 2013 si trova a pagina 442; quello del 2012 a pagina 107. La sintesi del 2012 si trova alla pagina 14-41.)
(per comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com )

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