Cibo ostile. (14-226)
Forse ha ragione mia
figliastra quando dice (per scherzo) che sto diventando affetto da
una sindrome psichiatrica. Non ne ricordo bene il nome (ortoressia?),
ma ha a che fare con la mania per il cibo.
In questi anni, complice
qualche disturbo fisico, ho adottato diete sempre più restrittive.
In questo modo ho
risolto alcune magagne. E così sto molto attento a quel che mangio.
Piano piano mi si è
insinuata nella mente l'idea che il cibo sia ostile.
Grande contraddizione,
visto che dobbiamo mangiare tutti i giorni. Eppure ...
Idee ancora confuse, in elaborazione.
Sicuramente le reazioni
chimiche che avvengono nell'organismo e nelle cellule per demolire e
poi sfruttare l'energia del cibo hanno effetti collaterali negativi:
la formazione di radicali liberi.
È plausibile che tale
formazione sia maggiore se il cibo che mangiamo è concentrato, come
la carne (di sicuro) e carboidrati concentrati (cereali). L'organismo
è sì provvisto di difese contro i radicali liberi, ma se questi
sono troppo numerosi e se le difese si indeboliscono a causa dell'età, la
partita è persa.
Allora come difendersi?
Attraverso il cibo vegetale, che contiene sostanze anti-radicali (i
cosiddetti anti-ossidanti).
Ma anche i vegetali non devono essere
troppo concentrati (come appunto cereali, patate, legumi). Se si
mangiano invece vegetali-vegetali, come verdura (e frutta), la percentuale di
acqua è molto alta e la quantità di nutrienti, che entra con
ogni boccone, è bassa e dunque meno pericolosa.
E poi bisogna mangiare
variato, per non produrre lo stesso tipo di radicali per tempi
lunghi.
E ancora bisogna mangiare
poco. Cosa molto difficile per noi vecchi.
Vale la pena ricordare però il famoso esperimento di Clive McCay che prolungò le vite di un gruppo di cavie somministrando loro il 70% in meno del cibo che avrebbero mangiato normalmente.
Vale la pena ricordare però il famoso esperimento di Clive McCay che prolungò le vite di un gruppo di cavie somministrando loro il 70% in meno del cibo che avrebbero mangiato normalmente.
Il cibo uccide.
(L’indice per argomenti
del 2013 si trova a pagina 442; quello del 2012 a pagina 107. La
sintesi del 2012 si trova alla pagina 14-41.)
(per
comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com
)
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