La chiusura del cerchio.
(14-196)
Ho scritto molto sulle
malattie della vecchiaia, in questo diario.
Ho anche raccomandato di
rifornire l'organismo di antiossidanti (per esempio polifenoli
contenuti in alcuni alimenti), per combattere i radicali liberi,
fonte di malanni (tumori, cardiopatie, forse anche Parkinson e
Alzheimer). (Vedi 14-192)
Poi ho letto The China
Study di Colin Campbell. Sulla base delle sue ricerche mi sono
del tutto convinto che l'alimentazione vegetariana è l'optimum,
specialmente per gli anziani, perchè rifornisce l'organismo di molti
anti-ossidanti. È la tipica alimentazione anti-malattie. (Vedi 14-71 e 14-73.)
C'è un punto oscuro in
tutto ciò.
Che cosa c'è nella carne
di dannoso? Che c'entra la carne coi radicali liberi?
In maniera del tutto
casuale ho trovato una risposta plausibile. In un libro che avevo da
anni, ma che non avevo mai letto.
Anche le vitamine
uccidono, questo il libro, di F. Francini Pesenti, ed. GB
(Padova)-1998.
La tesi (documentata da
ricerche numerose) è la seguente.
La carne è una buona
fonte di ferro, nella forma detta ferro-eme.
Il ruolo del ferro nella
produzione di radicali liberi è determinante. Ma il ferro
nell'organismo è sempre legato a proteine che fungono da
protettori. Quando si svincola produce danni. Cioè radicali liberi. E si svincola di più se ce n'è troppo.
In più: quando le
riserve di ferro dell'organismo sono adeguate c'è un altro meccanismo
protettivo che impedisce l'assorbimento di troppo ferro per via
intestinale.
Purchè si tratti di ferro di origine vegetale. Se è ferro animale, la protezione non funziona.
Insomma il ferro serve, ma
è pericoloso.
Quando ce n'è abbastanza
il corpo non ne prende più.
Ma se la fonte di ferro è
la carne (ferro-eme) questo meccanismo protettivo non funziona più.
Chi mangia carne impedisce all'organismo di difendersi dall'eccesso
di ferro.
L'intestino lascia passare il ferro-eme, che si accumula, oltre il necessario.
Più ferro accumulato rende più probabile lo svincolo del ferro dalle proteine.
Più ferro svincolato, più radicali liberi. Più malattie.
Dunque più carne, più malattie.
Il cerchio si chiude.
Il cerchio si chiude.
(L’indice per argomenti
del 2013 si trova a pagina 442; quello del 2012 a pagina 107. La
sintesi del 2012 si trova alla pagina 14-41.)
(per
comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com
)
Nessun commento:
Posta un commento