T.
Colin Campbell, ancora. (14-73)
E'
uno scienziato della nutrizione, autore del libro “The China Study” (vedi pagina 14-71).
La
ricerca più significativa alla quale ha partecipato è stata una
comparazione fra modelli alimentari di Cina e Usa e incidenza di
alcune malattie.
Insomma
un confronto fra stili di vita diversi.
Il
confronto ha riguardato sostanzialmente il consumo di proteine
animali. Fra i due campioni vi era una differenza notevole. I cinesi
consumano pochissime proteine animali. Mentre gli statunitensi ne
consumano grandi quantità.
La
ricerca ha preso in considerazione anche il consumo di fibre, di
grassi, di colesterolo.
Eclatanti
i risultati sul colesterolo. I cinesi hanno tassi di colesterolo
praticamente uguali alla metà di quelli degli statunitensi.
Risultato evidente del consumo di prodotti vegetali invece che
animali. A tali bassi livelli corrispondevano diminuzione dei tassi
di patologie quali: cancro al fegato, al retto, al colon, al polmone
e al seno. Mentre tutti pensano che il colesterolo sia collegato solo all'infarto.
Tirando
le somme: i cibi di origine vegetale sono collegati a bassi livelli
di colesterolo; i cibi di origine animale sono collegati ad alti
livelli di colesterolo.
Gli alimenti di origine animale sono
correlati a tassi di cancro al seno più elevati; quelli di origine
vegetali a tassi più bassi. Le fibre e gli antiossidanti dei
vegetali sono associati a rischio nettamente minore di cancro
dell'apparato digerente.
Alla
fine dei conti di questa monumentale ricerca, la solidità e la
coerenza della maggioranza delle prove è sufficiente per trarre
valide conclusioni:
i
cibi di origine vegetale fanno bene, i cibi di origine animale fanno
male.
L'ho
imparato da vecchio-giovane. Sono fortunato.
Posso
cambiare dieta.
Posso
ridurre le malattie invalidanti della mia vecchiaia.
(N.B.: cibi di origine animale non sono soltanto le carni, ma anche il latte, i formaggi, le uova)
(L’indice
per argomenti del 2013 si trova a pagina 442; quello del 2012 a
pagina 107.
La
sintesi del 2012 sitrova alla pagina 14-41.)
(per
comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com
)
holgar
RispondiElimina\olVár\ (huelgo, holgué, holgaré) [v intr]
1 (descansar) riposare ● 2 oziare ● | está todo el día holgando: ozia tutto il giorno 3 non lavorare, avere il giorno libero ● | huelga los lunes: non lavora i lunedì 4 essere superfluo ● | los comentarios huelgan: i commenti sono superflui
► [v intr prnl] ● 1 rallegrarsi, congratularsi ● | me huelgo de tu éxito: mi congratulo del tuo successo 2 sollazzarsi, divertirsi. ●