13 aprile 2014

T. Colin Campbell, ancora (14-73)

T. Colin Campbell, ancora. (14-73)
E' uno scienziato della nutrizione, autore del libro “The China Study” (vedi pagina 14-71).
La ricerca più significativa alla quale ha partecipato è stata una comparazione fra modelli alimentari di Cina e Usa e incidenza di alcune malattie.
Insomma un confronto fra stili di vita diversi.
Il confronto ha riguardato sostanzialmente il consumo di proteine animali. Fra i due campioni vi era una differenza notevole. I cinesi consumano pochissime proteine animali. Mentre gli statunitensi ne consumano grandi quantità.
La ricerca ha preso in considerazione anche il consumo di fibre, di grassi, di colesterolo.
Eclatanti i risultati sul colesterolo. I cinesi hanno tassi di colesterolo praticamente uguali alla metà di quelli degli statunitensi. Risultato evidente del consumo di prodotti vegetali invece che animali. A tali bassi livelli corrispondevano diminuzione dei tassi di patologie quali: cancro al fegato, al retto, al colon, al polmone e al seno. Mentre tutti pensano che il colesterolo sia collegato solo all'infarto.
Tirando le somme: i cibi di origine vegetale sono collegati a bassi livelli di colesterolo; i cibi di origine animale sono collegati ad alti livelli di colesterolo. 
Gli alimenti di origine animale sono correlati a tassi di cancro al seno più elevati; quelli di origine vegetali a tassi più bassi. Le fibre e gli antiossidanti dei vegetali sono associati a rischio nettamente minore di cancro dell'apparato digerente.
Alla fine dei conti di questa monumentale ricerca, la solidità e la coerenza della maggioranza delle prove è sufficiente per trarre valide conclusioni:
i cibi di origine vegetale fanno bene, i cibi di origine animale fanno male.
L'ho imparato da vecchio-giovane. Sono fortunato.
Posso cambiare dieta.
Posso ridurre le malattie invalidanti della mia vecchiaia.

(N.B.: cibi di origine animale non sono soltanto le carni, ma anche il latte, i formaggi, le uova)

(L’indice per argomenti del 2013 si trova a pagina 442; quello del 2012 a pagina 107.
La sintesi del 2012 sitrova alla pagina 14-41.)
(per comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com )

1 commento:

  1. holgar
    \olVár\ (huelgo, holgué, holgaré) [v intr]
    1 (descansar) riposare ● 2 oziare ● | está todo el día holgando: ozia tutto il giorno 3 non lavorare, avere il giorno libero ● | huelga los lunes: non lavora i lunedì 4 essere superfluo ● | los comentarios huelgan: i commenti sono superflui
    ► [v intr prnl] ● 1 rallegrarsi, congratularsi ● | me huelgo de tu éxito: mi congratulo del tuo successo 2 sollazzarsi, divertirsi. ●

    RispondiElimina