The China Study.
(14-34)
E' un libro, di
uno statunitense, Colin Campbell. Entusiasmante, l'avevo definito una
decina di giorni fa, dopo la lettura delle prime pagine.
Clamoroso lo
definisco ora, che ne ho letto la metà.
Il libro
raccoglie i risultati di ricerche durate 27 anni. Sull'incidenza del
cibo sulle malattie più gravi della nostra società occidentale.
Infarto, obesità, diabete, cancro (al seno, alla prostata,
all'intestino), malattie autoimmuni, patologie ossee, renali, oculari
e cerebrali. Tutte riconducibili al cibo che mangiamo. Alla dieta.
È un testo
documentatissimo (oltre 700 articoli scientifici citati), rigoroso,
che mette insieme ricerche di tipo epidemiologico, di laboratorio con
esperienze di cambio dieta su pazienti affetti da patologie varie.
Il risultato? I
cibi di origine animale causano malattie. I cibi naturali
(cioè non raffinati nè manipolati dall'industria) di origine
vegetale no. Anzi: passando da una dieta di tipo animale a una dieta
vegetariana, le patologie regrediscono in modo stupefacente.
Risultato per
noi vecchi: molte delle patologie che si manifestano in vecchiaia e
che sono ascritte alla vecchiaia, in realtà dipendono dal tipo di
dieta che un individuo pratica.
Di più,
dipendono dalla dieta che un vecchio pratica.
La più grande
scoperta scientifica di questi anni.
Ne riparlerò.
(L’indice per
argomenti del 2013 si trova a pagina 442; quello del 2012 a pagina
107)
(per
comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com
)
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