15 febbraio 2014

The China Study (14-34)

The China Study. (14-34)
E' un libro, di uno statunitense, Colin Campbell. Entusiasmante, l'avevo definito una decina di giorni fa, dopo la lettura delle prime pagine.
Clamoroso lo definisco ora, che ne ho letto la metà.
Il libro raccoglie i risultati di ricerche durate 27 anni. Sull'incidenza del cibo sulle malattie più gravi della nostra società occidentale. Infarto, obesità, diabete, cancro (al seno, alla prostata, all'intestino), malattie autoimmuni, patologie ossee, renali, oculari e cerebrali. Tutte riconducibili al cibo che mangiamo. Alla dieta.
È un testo documentatissimo (oltre 700 articoli scientifici citati), rigoroso, che mette insieme ricerche di tipo epidemiologico, di laboratorio con esperienze di cambio dieta su pazienti affetti da patologie varie.
Il risultato? I cibi di origine animale causano malattie. I cibi naturali (cioè non raffinati nè manipolati dall'industria) di origine vegetale no. Anzi: passando da una dieta di tipo animale a una dieta vegetariana, le patologie regrediscono in modo stupefacente.
Risultato per noi vecchi: molte delle patologie che si manifestano in vecchiaia e che sono ascritte alla vecchiaia, in realtà dipendono dal tipo di dieta che un individuo pratica.
Di più, dipendono dalla dieta che un vecchio pratica.
La più grande scoperta scientifica di questi anni.
Ne riparlerò.

(L’indice per argomenti del 2013 si trova a pagina 442; quello del 2012 a pagina 107)
(per comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com )

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