Più
in forma. (19-108)
In
questa fine estate sono diventato più agile. Non è un'impressione
di uno o due giorni. Si tratta di un continuo. Forse dipende dalla
fine del gran caldo che mi aveva spossato. Oppure sono in una di
quelle soste nel procedere della vecchiaia, delle quali ho già fatto
esperienza in passato.
Mi
piace pensare invece che dipenda dal movimento e da un poco di
ginnastica che faccio tutti i giorni.
Il
geriatra, nella prima visita, mi aveva già prescritto almeno due ore
e mezzo settimanali di camminata veloce ("fino a sudare"),
che ormai pratico regolarmente da cinque mesi.
Ma
nella seconda aveva rincarato la dose: "Aggiungi un quarto d'ora
di esercizi di ginnastica ogni mattina, per mobilitare anche gli
altri muscoli, oltre a quelli delle gambe" mi aveva detto.
Ebbene,
lo faccio da due settimane.
E
sto meglio.
Fastidi
e doloretti vari mi hanno abbandonato. Anche l'umore è cambiato in
meglio.
Scordavo
di dire che da giugno ho cominciato ad assumere quotidianamente del
kefir, un fermentato di latte (totalmente scremato!) ad opera
di batteri specifici.
Ultimamente
sono passato a un kefir d'acqua (per eliminare il latte) tre
volte a settimana.
Secondo
tutto quello che ho più volte sottolineato (vedi 17-083 e 19-019), curare i propri batteri
intestinali è un'ottima pratica, per tutti, ma soprattutto per gli
anziani, che peggiorano la flora intestinale dopo i 65-70
anni.
Tutte
e due le mosse mi paiono ben azzeccate.
(Indici
dei primi anni a pag. 107 e pag. 442. Sintesi del 2012 a pag 14-41.
Dal 2016, nell'ultimo giorno di un bimestre, compare una sintesi del
bimestre appena concluso.
Per comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com )
Per comunicazioni private: holgar.pd@gmail.com )
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