31 ottobre 2015

Meno danni (15-165)

Meno danni. (15-165)
Come una bomba è calata la decisone dell'Organizzazione Mondiale della Sanità di inserire gli insaccati di carne (prosciutto, mortadella, salsicce, würstel, carne in scatola, ecc.) fra i prodotti che causano il cancro. Non solo: le carni rosse fresche sono state inserite fra i prodotti che probabilmente causano il cancro.
Per me che non mangio carne, non è una novità, ma che un'organizzazione internazionale prendesse una decisione così sconvolgente, non me lo sarei aspettato.
L'agenzia che se ne occupa è lo IARC (international agency for researches on cancer).
L'agenzia ha analizzato un migliaio di sostanze suddividendole in 4 classi.
1: sono presenti le sostanze che sicuramente causano il cancro (esempio: il fumo, l'alcol l'amianto, il gas radon, il pvc, eccetera e ora anche le carni lavorate)
2A: sono presenti sostanze che probabilmente causano il cancro; esempi: glifosato, (erbicida), benzopirene (quello che si forma sulla carne bruciata alla griglia), acrilamide (si forma nella frittura delle patate), eccetera e ora anche le carni rosse fresche
2B: sono presenti sostanze che è possibile che inducano il cancro; a esempio il caffè, alcuni pesticidi, il BHA (conservante), le radiazioni dei telefoni cellulari, eccetera
3: sostanze che non è possibile classificare come cancerogene
4: sostanze sicuramente non cancerogene

Ciò che mi ha stupito è l'inserimento in classe 1 e 2A (le peggiori).
L'agenzia è sempre molto prudente in queste classificazioni. Per esempio le radiazioni elettromagnetiche dei telefoni cellulari sono state inserite solo di recente e in classe 2B, nonostante numerose ricerche abbiamo confermato il legame col cancro alla testa.

Che c'entrano i vecchi?
Al di là dell'effetto patologico della carne, bisognerebbe considerare l'impronta ecologica che deriva dalla produzione della carne: consumo di acqua, produzione di metano (gas serra), deforestazione per far posto a colture di cereali e soia per il nutrimento degli animali).
Insomma un vecchio potrebbe prepararsi a lasciare questo mondo cercando di far meno danni possibile alla società che lascia (e ai suoi nipoti).
Mangiando meno carne.

(L'indice per argomenti del 2013 si trova a pagina 442; quello del 2012 a pagina 107. La sintesi del 2012 si trova alla pagina 14-41.)
(per comunicazioni private:           holgar.pd@gmail.com             )

Nessun commento:

Posta un commento